ГлавнаяПо тропамМестаЛетописиФотоТонкостиДрузьяКонтакт
1 2 3 4 5     < >
Походные летописи: "Водный дебют - 1992"(продолжение)

- "Майские перцы"

- "Кара - Кумы 91"

- "Водный дебют 92"

- "За километрами - 96"

- "Вторая попытка - 2001"

Около 13.00 проходя мимо д.Стеблево, наткнулись на затопленные мостки. Решили обойти их по другой протоке. Лух на данном участке представляет заливные луга без явно выраженной стремнины. Поэтому обходной маневр ни к чему не привел, хотя нам пришлось показать все свое мастерство, чтобы не затонуть. Так и пришлось делать обнос.
В 13.20 – пристали к берегу у деревни Худынское, где устроили «зеленую» стоянку, а заодно осмотрели местную церковь, которая естественно давно уже не действует.
В 14.00 – продолжили путь.
В 16.30 – встали на ночевку напротив деревни Назарково, рядом с кладбищем.
Первая ночевка на маршруте была ознаменована несколькими событиями:
Во-первых – встали мы в 50 метрах от кладбища, что сразу же внесло небольшую панику в наши сплоченные ряды. А крик выпи ( птичка болотная такая ) только добавлял жути в окружающую нас обстановку.
Во-вторых – на ужин к нам пожаловали подвыпившие местные «рокеры» и умудрились опрокинуть нам котел с вермишелью. К счастью большего вреда они нам не причинили.
Ну, и в-третьих – в этот вечер Толик был наречен прозвищем «Транквилизатор».
Отбой был в 21.00
Ночью все спали очень крепко. Сказалась усталость предыдущих дней.
А на утро Виталик накормил нас очень вкусными макаронами с толокном.
P.S. На протяжении, всего ходового дня, держались исключительно, правого берега.


2.День
7.30 – Подъем
8.30 – завтрак
10.20 – после сборов отправились в путь. Решено было и дальше держаться правого берега.
11.45 – «зеленая стоянка» в деревне Быково.

13.30 – встали на обед напротив деревни Криковская.

После обеда решили держаться левого берега и в 16.00 отправились дальше с намерением добраться в этот день до п. Мыт, что бы найти там место для ночевки более удачное, чем в предыдущую ночь.


Краткая справка: Мыт — в начале это было место, где останавливались возы, лодки, позже - название торговых и проезжих пошлин по суше и рекам. Устанавливать мыт могло только правительство, но иногда оно уступало его частным лицам и духовенству. Упоминается в документах с XII века.
С середины XIII века, Замыт, взимался при провозе товаров через заставы у городов и крупных селений, упразднён Торговым уставом 1653. В 1653—1753 гг. мытом (или замыт) называлась пятипроцентная пошлина, взимавшаяся в Москве и Нижнем Новгороде с товаров (кроме хлеба) на, так называемых, мытных дворах.


17.00 – не доходя немного до Мыта, Байда №2 получила пробоину. Пришлось срочно приставать к берегу и ремонтироваться. Путь проходил в основном по заливным лугам, где встречаются различные колья, скрытые разливом, и кустам, с очень острыми ветками.
18.00 – после ремонта продолжили путь и в 18.30 проплывали мимо п.Мыт, созерцая прекрасные старинные церкви, которые с воды смотрятся еще более эффектнее, несмотря на свой неухоженный вид.
После долгих плутаний по извилинам Луха, в 19.40 встали на ночевку, на берегу, рядом с озером. Как нам потом сказал местный житель, именуемое «Коровьим», из-за близко расположенного коровьего кладбища. На берегу этого озера расположена деревня Спас-Шелутино с остатками красивой церкви.
21.00 – после ужина посидели у костра с гитарой и отбились.

Пока капитан ест...
Загрузка байдарки Матрос гребет
По водной глади Церкви в Мыте
Ликвидация пробоины Отражение
Фотоальбом -2-  
     
© Старчиков Сергей 2010