Старое Желнино
ГлавнаяПо тропамМестаЛетописиФотоТонкостиДрузьяКонтакт
1 2 3           >
Интересные места: "Старое Желнино"

- Дендрарий

- Старое Желнино

- Озеро Святое

- Озеро Костичево

- Озеро Пырское

- Васильевский ручей

- Дуб - Великан


Схема ЖелниноПо историческим хроникам мы знаем, что в XIVв. отмечается подъем Великого Нижегородско-Суздальского княжества. И в это же время, на правом берегу реки Оки основывается Николаевский Амвросиев Дудин монастырь. Уже в начале XVIIв. Дудин монастырь владел большими землями с деревнями, с крестьянами по обеим сторонам реки Оки. Данный факт подтверждается жалованными грамотами игуменам монастыря от царствующих в разные времена особ.
Была среди этих деревень и деревня Желнино, располагавшаяся на левом берегу Оки.
К концу XVIIв. она состояла из 24 дворов, где проживало 85 человек мужского пола.
В конце XVIIIв. земли, принадлежащие Амвросиеву Дудину монастырю, вместе с крестьянами передаются государству. На этот момент Желнино насчитывало уже 120 дворов, душ мужских 240, женских 258. А уже во второй половине XIXв. в Желнино насчитывалось 675 жителей.
Знаменитый этнограф и писатель П.И.Мельников-Печорский не раз с восхищением высказывался о нижегородских деревнях:
«А чистота какая в заволжских домах!.. Славят немцев за чистоту, русского корят за грязь и неряшество. Побывать бы за Волгой тем славильщикам, не то бы сказали. Кто знаком только с нашими степными да черноземными деревнями, в голову тому не придет, как чисто, опрятно живут заволжане.»
«Отличается Нижегородская губерния красивой поместительной постройкой крестьянских домов, но в ней нигде нет таких обширных и поместительных домов, как в Чернорецкой волости. Деревня Желнино особенно замечательна в этом отношении».
Зажиточные крестьяне в Желнино во всем старались не отстать от купечества: возводили для себя деревянные двухэтажные хоромы с каменными погребами, кладовыми. Снаружи эти дома выглядели по-разному, а внутри планировка схожа. На первом этаже – просторные сени с несколькими чуланами. Здесь же в двух жилых помещениях располагались кухни с русскими печами с обширными лежанками, полатями у потолка. Крутая лестница с массивными точеными балясинами вела на второй этаж, где в светлой просторной горнице, обставленной добротной мебелью, находилась еще печь-голландка, облицованная белой глазурью.
Одним из ярких строений Желнино является Благовещенский храм.
До его постройки, верующие совершали обряды в церкви села Подъяблонного, что на правом берегу Оки.
Благовещенский храм села Желнино был построен в 1878г. и освящен в 1879г. «усилием прихожан и купца первой гильдии Степана Петровича Солина». С дозволения Преосвященнейшего Филарета, в Желнинский храм были перенесены древние иконы из Макарьевского Желтоводного монастыря.
На постройку храма купцом С.П.Солиным было потрачено более 100 тысяч рублей.

Благовещенский храм
Колокольня храма
Дудин Монастырь дорога к храму

Вид на Амвросиев Дудин монастырь с левого берега реки Оки

Дорога к храму

Легенда:
В давние времена по берегам Оки в наших местах темные леса стояли. В реках и озерах рыбы всякой не выловить. Зверья в лесах полным-полно. А владел многими землями и лесами тогда Дудин Амвросиев монастырь — и на правом берегу, и на левом до самого Пырского озера. Монахи свое богатство берегли, никому без разрешения ни лес рубить, ни рыбу ловить в озере не разрешали. Переплыли монахи на лодке на левый берег, сторожку себе срубили, в том месте, где теперь Желнино стоит, и стали жить. А когда по лесу ходили, место выбирали, великое множество черных дятлов увидали. В народе тех птиц "желнами" называют. Вот, говорят, и деревню ту, что около монастырской сторожки стала обустраиваться, Желнином и прозвали.


Флюгер
Флюгер на крыше
речка Осовец Благовещенский храм

Речка Осовец

 Благовещенский храм
Фотоальбом -1-  
     
© Старчиков Сергей 2010